Страсть к выращиванию винограда
в местах
далеких от исконных раенов его произрастания,владела садоводами ещо с
древних времен. Его выращиванием
люди занимаются с древнейших времен.Лозавиноградаи его грозди служили
символом плодородия, труда и мирной жизни. Виноградное растение – податливое растение и поэтому кусту можно придавать самые
различные формы в зависимости от желания человека и назначения. Виноградный
куст можно поднимать на большую высоту, покрывать беседки и арки, устраивать
галереи. С этой целью следует правильно определить место посадки, уметь
подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура
так не украшает дом или беседку, как виноград. Ягодывинограда обладают
прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Виноград и виноградный сок
повышает обмен веществ в организме человека, поэтому они могут широко
использоваться, как лечебный и общеукрепляющий на организм человека продукт.
Лечебными свойствами обладают не одни свежие ягоды винограда. В народной
медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья.
Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия,
грипп, бронхит и т.п. Виноград широко используется в пяти направлениях: 1. Непосредственно употребляют в пищу (столовые сорта).
2. Приготовляют соки.
3. Приготовляют вина.
4. Сушат.
5. Консервируют.
В домашних условиях, кроме того, научились хранить виноград свежем виде, а
также его маринуют. Из него делают кишмиш, сок, варенье, джем, мед и иные
продукты. Виноградная лоза – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека
растение, она может стать предметом занятия людей всех специальностей.