=Виноград Чернігівщини=

Понедельник, 11.12.2017, 05:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Cтатьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Виноград

Сушка винограда

  

   Кишмиш – это сушеный виноград, полученный из бессемянных сортов винограда. Лучшие кишмишные сорта – это Мечта, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый и др.

   Изюм – это когда ягоды содержат семена. Лучший изюм получается из сортов Нимранг, Султани и разных мускатных сортов, а так же Восторга, Русмола и др.

   Виноград собирают в период зрелости (сахаристость более 18 %), а при благоприятных погодных условиях его рекомендуется оставлять на кустах до начала увядания ягод, удалив часть листьев, затеняющих грозди. Затем собранный виноград перебирают – выбраковывают поврежденные болезнями и вредителями, а так же имеющие механические повреждения ягоды и укладывают в сетчатые ящики по 3- 5 кг . Что бы ускорить сушку и предохранить от поедания осами, ящики с виноградом опускают в горячий (80-90 градусов) 1 %- раствор пищевой соды на 3-5 секунд. Затем ящики оставляют на несколько минут, что бы стек раствор соды, и грозди раскладывают на деревянные подносы или брезент. Сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на чердаках, верандах и т. д.). В жаркие дни с низкой влажностью воздуха, виноград можно оставлять на открытых площадках под солнцем (желательно в проветриваемым месте).  Через каждые 4-5 дней виноград переворачивают. Сушка продолжается 3-4 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

   После усушки ягод (уменьшение веса ягод в 3,5-4 раза и когда сушеные ягоды перестают раздавливаться между пальцами, становятся упругими), необходимо отделить ягоды от гребней. Уложить все ягоды в деревянные или картонные ящики слоем не более 10 см и накрыть марлей, так что бы не проникли туда насекомые (мошки, мухи, осы и т д), и досушивать в таком виде в обычных сухих помещениях, систематически проверяя состояние ягод по внешнему виду, запаху и цвету. С этого периода сушки кишмиш можно использовать как для непосредственного потребления, так и для приготовления кулинарных изделий.

   Ценность сушеного винограда заключается в том, что он хорошо хранится длительное время без потери качества и пищевой ценности.

 

 



Источник: http://q
Категория: Виноград | Добавил: Поляк (28.11.2010) | Автор: q E W
Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Виноград [34]
Вино [17]
Камин [26]
Пасика [11]
Сад [10]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск