=Виноград Чернігівщини=

Вторник, 16.04.2024, 16:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Cтатьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Виноград

Хранение винограда


 

 

   Для длительного хранения пригодны в основном сорта поздних сроков созревания, например Кутузовский, Нистру, Молдова, Италия, Криулянский, Бируинца, Нимранг, Тайфи устойчивый, Юбилей Журавля, Оригинал, Память Негрули и др. Менее продолжительное время (2-3 месяца) могут сохранятся сорта среднего срока созревания (Ляна, Страшенский, Сувенир черный, Декабрьский и др).

   В небольшом количестве виноград можно хранить некоторое время в домашнем холодильнике в полиэтиленовых пакетах или ящиках. Стенки внутри ящика должны быть чистыми и сухими.

   В домашних условиях больше всего подходят для хранения винограда полуподвальные и подвальные темные помещения, так как на свету ухудшается качество ягод. Лучшая температура для хранения от 0 до + 2 градусов. Чтобы удалить излишнею влажность воздуха, в помещении, где хранится виноград, следует поместить негашеную известь. Для предохранения от плесени хранилище окуривают серой.

   Перед закладкой винограда внутренние стенки ящиков необходимо хорошо протереть чистой тканью, смоченной  5 % - м раствором соды, а затем хорошо просушить их на солнце. В ящики следует укладывать грозди в один слой, и каждый сорт отдельно. Затем каждую коробку окуривают серой (из расчета 1гр. серы на 0,5 куб. метра объема ящика). Зажженный серный фитиль помещают в коробку с виноградом и на некоторое время закрывают ее. После этого оставляют на хранение, периодически, раз в две недели, грозди необходимо осматривать, удалять порченные ягоды и по мере необходимости окуривать серой. Такой способ обеспечивает сохранность гроздей винограда около 5 месяцев – до середины марта.

   Хороший результат можно получить применив пересыпку гроздей винограда опилками. На дно ящика укладывают опилки слоем 2- 3 см . Затем грозди укладываются на дно ящика. Если грозди крупные, весом более 1кг, то укладывают в один ряд, если 500гр – делают два. Каждый ряд пересыпают опилками. Верхний слой опилок должен быть 5- 7 см . Что бы опилки лучше просыпались между гроздями, нужно слегка постукивать по стенкам ящика. Лучше всего использовать опилки лиственных пород. Необходимо помнить, что переслаивающий материал должен быть без всякого запаха и плесени. Так же вместо опилок можно использовать тополиные листья..

   Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега, если гроздь срезана вместе с ним. При подвешивании грозди не должны соприкасаться друг с другом. Во время хранения грозди осматривают и удаляют загнивши ягоды или грозди целиком.

   Если в результате длительного хранения виноград завялился, то грозди следует погрузить перед потреблением на 10 секунд в горячую воду, а затем на 5-10 минут в холодную – до полного остывания ягод. После этого они становятся полнее и сочней.

   Для длительного хранения рекомендуется срезать грозди с частью лозы и ставить в бутылки с водой. Для этого отбирают на кусте неповрежденные грозди и срезают их так, что бы ниже грозди оставалось два междоузлия, а сверху одно. Верхний срез лозы покрывают парафином, а нижний освежают секатором и помещают в бутылку с водой, в которую добавляют столовую ложку толченого древесного угля. Бутылки устанавливают наклонно в специальные корыта так, чтобы гроздь свободно свисала, не касаясь при этом корыта и другой висящей рядом грозди. Раз в две недели грозди осматривают, загнившие ягоды удаляют ножницами вместе с плодоножкой. Воду периодически доливают и при этом освежают нижний срез. При таком способе грозди могут хранится в сухом, прохладном помещении до 9-10 месяцев.

 

 

 

 



Источник: http://q
Категория: Виноград | Добавил: Поляк (28.11.2010) | Автор: q E W
Просмотров: 1759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Виноград [34]
Вино [17]
Камин [26]
Пасика [11]
Сад [10]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 98

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск