Стерильный сок можно приготовить без особых затрат, с помощью соковарки. Из 2
кг винограда получается 1- 1,5 кг сока. Разливать его нужно горячим в
стерильные теплые банки с последующей закаткой их стерильными крышками или,
если не на продолжительное время хранения, то в бутылки
Мармелад.
Промытые ягоды свежего винограда кладем в раствор питьевой
соды «на 10 кг.винограда столовая ложка соды»,и варим до тех пор пока ягоды
винограда не полопаются.Полученную массу охлаждаем и процеживаем.Затем отделяем
семена и кожицу и варим на медленном огне.Необходимо помешивать,чтобы
масса не пригорела и раньше времени не загустела.Виноград содержит
пектин,который сгущает ее. Затем разлаживаем тонким слоем на доске и
разрезаем на кусочки опудрив сахаром.
Желе
Для приготовления желе берем зрелый виноград.Отделяем от
гребней и хорошо промываем.Затем слаживаем в глубокую посуду и ставим на водную
баню т. е. в большую по объему емкость с водой и кипятим.Варим до
появления трещин на ягодах и вытекания сока.Полученный сок винограда
процеживаем через сито.После чего добавляем сахар и воду и варим до тех
пор,пока не образуется желе.Готовность определяется каплей на ноготь,если не
расплывается- желе из винограда готово.Выливаем в сухие стеклянные банки
и после остывания увязываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте.
Виноград консервированый
Кисти спелого винограда уложить в стеклянные банки и залить
охлажденным маринадом..Банку покрыть пергаментной бумагой,завязать и хранить в
холодном месте.Приготовление маринада для винограда : Прокипятить и охладить в
воде- уксус,соль и сахар. СОСТАВ =Вода – 2 стакана; Виноград – 1кг.;Уксус – 1
стакан;Соль – 1 чайная ложка;Сахарный песок -1 стакан