Оклейка- это
добавление к вину различных природных веществ. Для осветления разных вин
используются различные вещества: желатин, куриный белок, танин, рыбий клей,
специальный сорт белой глины (бентонит) и другие. Все осветлители
представляют собой натуральные природные компоненты. Если добавить не
правильное количество вещества для осветления, то осветление может не произойти,
а само вино может не только не стать прозрачным (не осветлится), но и даже
может стать еще мутнее.
Действие
осветлителей основано на их взаимодействии с находящимися в вине частичками
мути. Они как бы склеивают их и в результате получаются новые, объединенные
частички мути с частичками осветлителя. Вновь образованные частички становятся,
тяжелея самого вина, поэтому оседают в осадок. В результате в осветленном вине
не остается ни мути, ни самих осветлителей.Вино снимается с осадка, а осадок
выкидывается. Осветлители не влияют на вкус вина, а для лучшего осветления
процесс брожения должен быть полностью окончен. Если процесс брожения идет, то
его необходимо остановить понижением температуры не выше +10 градусов. Если
этого не сделать то вино осветлится не качественно, в нем сохранится мутность и
дрожжевой запах.
Ниже
приведены примерные дозы осветляющего вещества, они зависят от качества
переработанного винограда, от способа приготовления вина, от его насыщенности
красящими веществами и др. При оклейки винанеобходимое количество осветляющего
вещества определяют опытным путем. Берут 5-6 прозрачных (белого цвета) бутылок,
можно из под напитка ,,Кока-Кола" наливают в них вино и добавляют
осветлитель в разной концентрации (от наименьшего до наибольшего). Через
несколько дней смотрят какая бутылка лучше осветлилась и выбирают самый
оптимальный вариант. Зная в какую бутылку сколько было добавлено осветлителя,
рассчитывают необходимое количество осветляющего вещества, которое нужно
добавить в тот или иной объем вина.
Р Ы Б И
Й К Л Е Й
Рыбий клей
можно приготовить самому. Он готовится из воздушных пузырей осетровых
пород. Воздушные пузыри предварительно режутся на самые мелкие кусочки и
раскладывается на листе бумаги на свежем воздухе, для
выветривания запаха. Затем кусочки будущего клея для разбухания кладут в воду
примерно на полдня, причем воду несколько раз меняют. Слив в последний раз воду
с разбухшего клея, его заливают винным раствором и добавляют примерно 15 %
спирта. Все это оставляют на два дня, периодически помешивая. Затем разбухшие
кусочки воздушного пузыря пропускают через мелкое сито, а застрявшие в сите
частицы протирают через него. В таком виде это средство и употребляют для
оклейки вина. Холодный, обратившийся в студень клей приходится разогревать
примерно до +50 градусов. На 100
литров вина примерно расходуется 2гр приготовленного
рыбьего клея. Сначала рыбий клей растворяют в небольшом количестве вина, а
затем все это вливается в вино и хорошо размешивается. Растворенный в массе
вина клей, оседая, увлекает за собой на дно взвешенные частицы, вследствие чего
вино становится прозрачным. Обычно рыбий клей применяют для оклеивания белых
вин.
Б Е Н Т
О Н И Т
Это одна из
разновидностей природных белых глин.Бентонит разводят в вине в пропорции 1:10
от своего веса. Его постоянно размешивают в течении этой операции во избежание
образования комков. Затем необходимо оставить эту массу набухать в течении 24
часов. После этого бентонит вводится в обрабатываемое вино и хорошо размешивается.
Примерная дозировка 10-15гр на 20 литроввина.
Т А Н И
Н
Таниномосветляют вина с малой кислотностью, не имеющие терпкости во вкусе. Танин
(аптечный) растворяют в вине, примерно 1,5гр на стакан, отстаивают и фильтруют.
Необходимое количество определяют опытным путем. Берут 5-6 стеклянных, белого
цвета бутылки, наливают по 200мл вина и вводят 1, 1,5, 2, 2,5, 3, и 3,5
чайных ложки раствора танина. Через неделю смотрят, где вино лучше осветлилось
и рассчитав необходимое количество танина вливают его в бутыль. Через 8-12 дней
вино готово к снятию с осадка.
Ж Е Л А
Т И Н
Для
осветления желатином на 10
литроввина берут 1,5 гр. желатина, вымачивают в течении
суток в холодной воде, которую за это время меняют 2-3 раза и разбухший желатин
растворяют в подогретом до +50 градусов вине. Желатин обычно
применяют для осветления красных вин. Хороший эффект дает применение желатина
вместе с бентонитом. Сначала в вино вводят желатин, а затем вливают бентонит,
все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 недели, пока вино не
осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином
и бентонитом не осядет на дне емкости.
Я И Ч Н
Ы Й Б Е Л О К
Для
осветления яичным белком, тщательно отделяют белок от желтка. Яйца должны
быть совершенно свежими. Белок с небольшим количеством воды тщательно
взбивают в пену и смешивают с вином. Затем все вливают в емкость с вином,
тщательно перемешивают. Осветление происходит в 2-3 недели. На 10 литров берется
примерно половина белка куриного яйца.
Для самостоятельного
приготовления осветлителей указаны только приблизительные пропорции. Перед
осветлением всей партии вина необходимо провести пробную оклейку небольшого
количества вина с разным количеством осветлителя и выбрать самый оптимальный
вариант.