Итак,
вымыть и дать стечь воде. Теперь аккуратно и осторожно, чтобы не помять и не
раздавить, отделяйте ягоды от кисти и укладывайте в банку. Одновременно вы
будете и сортировать их по качеству, потому что порченые, недозрелые, сухие и
раздавленные ягоды нам ни к чему. Добавляйте сахар или сахарный сироп (в
зависимости от сочности винограда и вашего пожелания). Сразу закрывайте
герметично водяным затвором и ставьте в теплое неосвещенное место. Виноград
любит побродить, и поэтому вам придется
ждать не меньше месяца, точнее 4-5 недель. Когда этот процесс завершится, затвор снимайте, наливку процеживайте и переливайте в бутылки или
банки, заранее вымытые и просушенные. Плотно закройте. Отправьте на хранение в
прохладное и темное место. У вас осталась виноградная мезга — отличный продукт для
виноградного вина.Сделайте вино — всегда
найдется повод его испить.