В связи с тем, что приобретение органических удобрений
часто связано с определенными трудностями, каждый может приготовить их сам на
дачном участке в компостной яме. Компостируют любые органические остатки: стебли
сорных трав и культурных растений, кухонные отходы, листья, мелкие веточки
древесных культур, виноградную лозу. Последние два перед закладкой на
компостирование измельчают на отрезки 3–5 см. Яма заполняется следующим
образом: на дно укладывается 25–30-сантиметровый слой органических остатков,
затем слой земли в 10–15 см и утрамбовывается. Последующие слои укладывают
в таком же порядке. Верхний (последний) слой земли поливают водой или раствором
минеральных удобрений. Заложенный ранней осенью компост обычно созревает к
весне. В летнее время – за 2–3 месяца.
Птичий помет как органическое удобрение довольно богат
питательными элементами, но высокие дозы его из-за присутствия значительных
количеств аммиачного азота могут вызвать ожоги корневой системы растений. В
зависимости от состояния помета устанавливают дозы: сухого – 0,2–0,4 кг на
1 кв. метр,
влажного – увеличивают в 1,5–2 раза..
В качестве удобрения может служить зола растительных
остатков, не подлежащих компостированию, – крупных веток, стеблей, пней и
т.д. В золе содержатся все элементы питания (кроме азота) в легкодоступном
состоянии. Доза золы в почве – 100–150 г на 1 кв. метр. Можно, чтобы
она впитывалась с орошаемой водой во время поливов.
Необходим контроль за правильным внесением удобрения.
Наиболее доступна в этом отношении визуальная диагностика, т.е. определение
недостатка или избытка отдельных элементов по внешним признакам, основные из
которых излагаются ниже.
АЗОТ – при его дефиците листья светло-зеленые с
желтоватым оттенком, черешки листьев рубиново-красные, завязи осыпаются, ягоды
мельчают и не накапливают достаточного количества сахара. Избыток азота – ткани
листа и побегов становятся рыхлыми, отмечается усиленный рост побегов, что
задерживает их вызревание. Азот в этом случае часто накапливается в ягодах, тем
самым ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.
ФОСФОР – недостаток его ослабляет силу роста куста
растений, листья мельчают, приобретают тусклый темно-зеленый цвет и
преждевременно опадают, отмечается опадание ягод, снижается их качество: плохо
идет закладка плодовых почек и вызревание лозы. Высокое же содержание заметного
отрицательного влияния на растение не оказывает.
КАЛИЙ – наиболее характерным признаком недостаточного
количества его является краевой ожог и образование на листовых пластинках бурых
пятен. Края листьев, как правило, закручиваются вниз. В первую очередь это
наблюдается на листьях в нижних частях побегов. Грозди небольшие с неравномерно
созревающими ягодами, их кожица тонкая, сахаристость сока низкая. Снижается
устойчивость винограда к болезням и морозам. Повышенное наличие калия в почве
на виноградном растении отрицательно в значительной в значительной степени не
сказывается.
МАГНИЙ – при его нехватке цвет участков листа между
жилками становится от светло-желтого до белого: если же дефицит его сильный,
обеспечивается большая часть листовой пластинки, листья преждевременно отмирают
и опадают, созревание ягод задерживается.
БОР – недостаточное его содержание вызывает отмирание
точек роста, на листьях появляется мозаичный узор, они деформируются и опадают.
Междоузлия у побегов укорачиваются. С сильным обеднением почвы бором усики и
верхушки побегов перед цветением опадают; в итоге это приводит к снижению
урожая, морозоустойчивости и способности ягод к длительному хранению. Случается
такое чаще на песчаных, супесчаных и карбонатных почвах.
ЦИНК – характерным проявлением дефицита
его будет короткоузлие, замедление роста побегов, осыпание цветков и горошение
ягод. Листья мельчают и деформируются, теряется урожай и его качество.
Наблюдается это на песчаных и карбонатных почвах, а также когда вносят высокие
дозы фосфорных удобрений и накопляется в почве значительное количество меди при
частых обработках бордоской жидкостью.