Для длительного хранения пригодны в основном
сорта поздних сроков созревания, например Кутузовский, Нистру, Молдова, Италия,
Криулянский, Бируинца, Нимранг, Тайфи устойчивый, Юбилей Журавля, Оригинал,
Память Негрули и др. Менее продолжительное время (2-3 месяца) могут сохранятся
сорта среднего срока созревания (Ляна, Страшенский, Сувенир черный, Декабрьский
и др).
В небольшом количестве виноград можно хранить
некоторое время в домашнем холодильнике в полиэтиленовых пакетах или ящиках.
Стенки внутри ящика должны быть чистыми и сухими.
В домашних условиях больше всего подходят для
хранения винограда полуподвальные и подвальные темные помещения, так как на
свету ухудшается качество ягод. Лучшая температура для хранения от 0 до + 2
градусов. Чтобы удалить излишнею влажность воздуха, в помещении, где хранится
виноград, следует поместить негашеную известь. Для предохранения от плесени
хранилище окуривают серой.
Перед закладкой винограда внутренние стенки
ящиков необходимо хорошо протереть чистой тканью, смоченной 5 % - м
раствором соды, а затем хорошо просушить их на солнце. В ящики следует
укладывать грозди в один слой, и каждый сорт отдельно. Затем каждую коробку
окуривают серой (из расчета 1гр. серы на 0,5 куб. метра
объема ящика). Зажженный серный фитиль помещают в коробку с виноградом и на
некоторое время закрывают ее. После этого оставляют на хранение, периодически,
раз в две недели, грозди необходимо осматривать, удалять порченные ягоды и по
мере необходимости окуривать серой. Такой способ обеспечивает сохранность
гроздей винограда около 5 месяцев – до середины марта.
Хороший результат можно получить применив
пересыпку гроздей винограда опилками. На дно ящика укладывают опилки слоем 2- 3 см . Затем грозди
укладываются на дно ящика. Если грозди крупные, весом более 1кг, то укладывают
в один ряд, если 500гр – делают два. Каждый ряд пересыпают опилками. Верхний
слой опилок должен быть 5- 7 см
. Что бы опилки лучше просыпались между гроздями, нужно слегка постукивать по
стенкам ящика. Лучше всего использовать опилки лиственных пород. Необходимо
помнить, что переслаивающий материал должен быть без всякого запаха и плесени.
Так же вместо опилок можно использовать тополиные листья..
Наиболее просто и довольно долго грозди
винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега, если
гроздь срезана вместе с ним. При подвешивании грозди не должны соприкасаться
друг с другом. Во время хранения грозди осматривают и удаляют загнивши ягоды
или грозди целиком.
Если в результате длительного хранения
виноград завялился, то грозди следует погрузить перед потреблением на 10 секунд
в горячую воду, а затем на 5-10 минут в холодную – до полного остывания ягод.
После этого они становятся полнее и сочней.
Для длительного хранения рекомендуется срезать
грозди с частью лозы и ставить в бутылки с водой. Для этого отбирают на кусте
неповрежденные грозди и срезают их так, что бы ниже грозди оставалось два
междоузлия, а сверху одно. Верхний срез лозы покрывают парафином, а нижний
освежают секатором и помещают в бутылку с водой, в которую добавляют столовую
ложку толченого древесного угля. Бутылки устанавливают наклонно в специальные
корыта так, чтобы гроздь свободно свисала, не касаясь при этом корыта и другой висящей
рядом грозди. Раз в две недели грозди осматривают, загнившие ягоды удаляют
ножницами вместе с плодоножкой. Воду периодически доливают и при этом освежают
нижний срез. При таком способе грозди могут хранится в сухом, прохладном
помещении до 9-10 месяцев.