1.Столовые сорта винограда - для употребления в пищу,
приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид,
крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления
выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к
длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в
принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая
сахаристость), почти все мускатные сорта винограда.
2. Технические сорта винограда - сорта для приготовления вина,
соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество
получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ
в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же,
влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).
3. Универсальные сорта винограда - довольно расплывчатая категория. Сюда
входят сорта, которые по своим характеристикам можно отнести, как столовым,
так и к техническим сортам винограда.
4.Безсемянные сорта винограда - кишмиши, имеют
рудименты от едва различимых до мягких семян Русбол и более
редкие коринки (рудиментов нет).
5. Сорта винограда, в которую вошли подвои озеленители, сорта, используемые
только в селекции, дикие виды винограда.
6.
Описания сортов винограда перемещенные в архив.
В круглых скобках указана родительская пара, если она известна. По ней можно
косвенно оценить, что собой представляет сорт винограда. Т.е. если в
родителях сорта только вида vitisvinifera
(витисвинифера, европейский виноград), то и повышенной устойчивости к грибным болезням и
морозу неоткуда взяться.
Было
время, когда ни милдью, ни оидиума, ни филлоксеры на территории, где
выращивался культурный виноград, не было. Всё это было завезено в Европу во
второй половине 19 века вместе с посадочным материалом американского винограда.
Началось распространение этих вредителей и болезней, а поскольку у
европейского винограда не было генов устойчивости к ним (отсутствовал фактор
"паразит"), то и последствия для виноградников были
катастрофические. С того же времени этот пробел в генотипе культурного
винограда пытается восполнить селекция. Донорами устойчивости выступили:
американские виды винограда - устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и
филлоксере в разной степени, в зависимости от вида, амурский виноград
(vitisamurensis) - высокая устойчивость к морозу (до -40°С) и для некоторых
подвидов к милдью и, в отличие от американцев, отсутствие посторонних
привкусов. Отдельно можно сказать о vitislabrusca, гибриды с ним, обычно,
имеют слизистую, отделяющуюся мешочком мякоть и привкус, напоминающий
земляничный, который ещё называют изабельным (по названию сорта), а
американцы "лисьим" (по названию вида) или тип Конкорда (по
названию самого распространенного в США сорта vitislabrusca), который
некоторым нравится, но многим нет..
В квадратных скобках указан оригинатор (селекционное учреждение, селекционер
или страна, в которой вывели сорт винограда)*.
Далее идут синонимы для данного сорта винограда, если таковые есть или
известны.
В чём отличие формы (гибридной формы) винограда от сорта? Тем, что форму, чтобы она стала
сортом необходимо передать на сортоиспытание, она должна его выдержать, т.е.
по сумме всех агробиологических свойств и хозяйственных признаков должен быть
прогресс, по сравнению с существующими сортами. Процесс сортоиспытания
длительный и может длиться до 10-15 лет. Приобретение для выращивания новых
гибридных форм винограда является, по сути лотереей, с одной стороны
виноградарь получает перспективный виноград, не дожидаясь пока виноградное
растение будет проверено, с другой всегда есть риск, что ещё малоизученный
виноград по сумме всех признаков окажется не так хорош, как хотелось бы. В
цивилизованных странах распространение гибридных форм винограда не практикуется
(только в опытных посадках и для научных целей), и, как правило, идет вразрез
с законодательством. Следует добавить, что ещё во времена СССР перестали
принимать на сортоиспытание формы с функционально-женским цветком, это было
связано с тем, что в условиях промышленного виноградарства их выращивание
часто не оправдано - посадки сортов-опылителей, падение урожайности в годы с
плохими условиями в период цветения винограда. Судя по тому, что Талисман (Кеша-1)
принят на сортоиспытание - правила изменились, но только ради одного этого
винограда их бы стоило изменить.
Если хотите свести к минимуму количество обработок фунгицыдами на винограднике, стоит обратить
внимание на устойчивость сорта к распространённым в Вашем регионе грибным
заболеваниям, обычно это милдью, иногда оидиум. Если Ваш участок находится в
зоне распространения филлоксеры, и Вы не планируете высаживать
виноград, привитый на филлоксероустойчивые подвои, то устойчивость корней
данного сорта винограда к этому вредителю надо учитывать. Морозоустойчивость
один из показателей сорта, служащий ориентиром для выбора защиты кустов от
мороза зимой - не укрывать, легкое укрытие, укрывать, с учетом климатических
условий Вашего проживания. Неплохо знать виноград, каких сроков созревания
вызревает в Вашем регионе в обычный год и не высаживать сорта более позднего срока
созревания.
Есть сорта
винограда, которые хорошо себя показывают в различных почвенно-климатических
условиях, есть менее пластичные сорта. Одни имеют лучшую агробиологию, другие
берут качеством урожая. Есть более и менее удачные по сумме всех характеристик.
И все сорта винограда имеют свои достоинства и недостатки, последние, часто,
меньше отражены в описаниях.
Описания
сортов даны для разных уровней ухода: для большинства европейских сортов
винограда - это промышленный виноградник, для новых и новейших столовых
гибридных сортов и форм - приусадебный виноградник, с уровнем агрофона от
среднего к высокому, что в свою очередь влияет на размеры и вес гроздей и
ягод. Привести их к общему знаменателю или затруднительно или невозможно.
|