Период роста и формирования самый короткий, его продолжительность зависит от
потенциала сорта и применяемой агротехники. Наиболее длительный период – это
период плодоношения,продолжающийся более 40–50 лет. В зависимости от периода
жизни виноградных кустов изменяются, естественно, и приемы ухода за ними.
В течении своей жизни виноград ежегодно проходит цикл развития, связанный с
временем года. Годичный цикл развития виноградного растения состоит из периода
вегетации и периода покоя. Осенью при снижении температуры прекращается до весны рост побегов, происходит
листопад, почки теряют способность к распусканию. Этот период называется
ПЕРИОДОМ ПОКОЯ, который делится на органический и вынужденный.Органический
покой наступает еще в теплое время – в начале осени, когда растение при наличии
благоприятных условий продолжаются процессы, способствующие накоплению
питательных веществ. Все это оказывает положительное влияние на повышение
урожайности и морозоустойчивости виноградных кустов и их подготовку к
перезимовке.
Когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов, виноградная лоза
переходит в состояние зимнего покоя и теперь, чтобы начать новый годичный цикл
развития, она должна подвергнуться воздействию пониженных температур. После этого
виноградное растение может выйти из состояния покоя, что бывает иногда и зимой
при наступлении оттепелей. При этом морозостойкость кустов снижается, и они
могут быть повреждены последующими низкими температурами.
Что касается корневой системы виноградного растения, то явление покоя ей
несвойственно и при благоприятных условиях внешней среды могут расти непрерывно
в течении всего года. ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД – время года, в течении которого у виноградного растения
активно проявляются неизменные функции – рост, плодоношение и т.д.
Вегетационный период виноградного растения начинается весной с наступлением
устойчивой среднесуточной температуры воздуха +10 градусов (биологический ноль)
и заканчивается осенью при той же температуре. СОКОДВИЖЕНИЕ. Время наступления сокодвижения и его интенсивность зависят в
основном от температуры почвы и воздуха, влажности почвы, сорта винограда. Эта
фаза наступает при температуре почвы около +8..+10 градусов для европейских
сортов и при несколько более низкой – для амурских сортов. Во время
сокодвижения происходит обильное выделение из ран виноградного куста – пасоки.
У мощных кустов ее может вытекать более двух литров. Выделение виноградным
кустом пасоки не сказывается отрицательно на его вегетации. От начала
сокодвижения до начала распускания почек проходит 12–20 дней. В это время
питательные вещества перемещаются из корня в надземную часть куста, к почкам.
Сокодвижение прекращается после распускания почек.
До конца этой фазы следует завершить окончательную обрезку кустов, подвязку лоз
к проволочной шпалере, укладку отводок, обработку почвы в рядах и междурядьях..