[Болгария]
Велика (Velika) – столовый сорт винограда, (в Болгарии созревание 24 августа, 132
дня). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Рост кустов очень сильный
(трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё
в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя
сторона гладкая, нижняя - мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень
глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие,
закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой
эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера,
треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки
среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания
красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с
верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя
окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х
13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических,
рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм),
удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до
темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть
хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней
величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.
Халаза закруглённая, почти плоская, расположена по центру. У Велики
встречаются мягкосемянные более мелкие ягоды (до 5-6 г). Ягоды не
растрескиваются. Сахаристость 17.0 %, при кислотности 5,04 г/л. Средняя
урожайность в Болгарии 9.8 кг с куста, 350 ц/га. Имеет хороший
аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои,
которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и
др. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов.
Рекомендуемая формировка - двухплоскостная шпалера. Сорт винограда
высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках. |