[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный - столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и
крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ножка
грозди длинная (8-10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода
крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной
продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г.
Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая,
прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным
терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.
Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью
листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные,
продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости
ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги
вызревают на 80-85 %.
Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью.
Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных
побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на
плодоносном 1,2.
Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроздевой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.
При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие
результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади
получены при нагрузке 18-22 побега, 12-14 гроздей на куст, а в случае
применения штамбовой кордонной формировки — 22-24 побега и 16-18 гроздей
.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди
относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части
мякоти, семена — 20,9%). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на
отрыв ягод составляет 306, на их раздавливание 2079 г. Сахаристость при
сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка
свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для
зимнего хранения в течение трех и более месяцев. |