Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Маркетт
|
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный
сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и
болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание
производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой
гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар.
Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в
2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего
размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта
высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для
снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение.
Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся
морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения
температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным
заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль),
в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно
устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что
сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше
освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно
две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру
гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и
болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные
вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных
сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет,
ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы,
табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства
десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина
высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее
сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых
бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела
и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и
Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека,
Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и
Восточной Европе. |
Категория: Винные сорта |
Просмотров: 1438 |
Добавил: Поляк
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0
|