Хуже укореняются двухлетние и практически совсем не укореняются многолетни
побеги. Толщина черенков должна быть не менее 8мм, но и слишком толстые тоже
плохо. Лучше заготавливать черенки со средней части побегов (выше 3-4-го глазка
от основания и ниже на 3-4 глазка от верха лозы). Нарезанные и отсортированные
черенки складывают и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с
указанием сорта и количеством черенков. Сразу после этого, не допуская
подсушивания, черенки замачивают в чистой воде (не менее 12 часов) и
закладывают на хранение.
Хранить черенки лучше всего в непромерзаемых
подвалах, погребах или траншеях, вырытых на участках. Оптимальная температура
хранения черенков около 0-2 градуса, но не выше 8 градусов тепла. На хранение
черенки укладывают горизонтально на слой влажного песка не менее 10см. Сверху и
с боков все укрывают полиэтиленовой пленкой (иногда снимая пленку для
проветривания и проверки влажности песка). Можно хранить черенки и во влажных
пропаренных опилках, засыпав пучки со всех сторон слоем опилок не менее 20см и накрыв
полиэтиленовой пленкой.