=Виноград Чернігівщини=

Воскресенье, 25.06.2017, 07:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Cтатьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Виноград

Выращивание посадочного материала

  Известно, что окоренение черенков винограда обуславливается не только сортовыми особенностями, но и благоприятным сочетанием внешних условий. Оно зависит от состава почвы, ее влажности, температуры, аэрации и др. Грядки должны быть выше уровня земли примерно на 20см. Такие грядки лучше прогреваются солнечными лучами. Чем больше температура почвы, тем быстрее образуются корни на черенках. Например при температуре почвы  +10 градусов корни образуются на 22-25 день, а при температуре  +20-25 градусов на 13-15 день. Наиболее благоприятна температура в районе образования корней порядка +30 градусов. Чтобы повысить температуру в районе образования корней, изготавливают  специальные высокие грядки. Нагребают валы из земли, затем разравнивают верхушку земляного вала, добиваясь небольшого уклона в какую-нибудь сторону. Это делается для удобства полива. Середина вала утаптывается, а края необходимо утрамбовать. В образовавшиеся углубление в вале производится посадка черенков и полив школки. Затем эти грядки необходимо хорошо полить и накрыть черной пленкой. Пленка прикалывается металлическими скобами по краям грядки, изготовленными из обычной железной проволоки, или присыпается землей. Пока готовят черенки к посадке в школку, земля под пленкой хорошо прогревается, что положительно скажется на укореняемости  саженцев. На таких грядках в полдень при ясной погоде температура на поверхности почвы под пленкой превышает на 10-15, а в отдельно взятые особо жаркие дни на 18-25 градусов по сравнению с открытыми участками. Такой метод имеет ряд преимуществ. Во первых отпадает необходимость производить кильчевание черенков (образование каллуса). Кильчевание черенков производят для образования каллуса (зачатки будущих корней). Нижнюю часть черенка искусственно  прогревают в течении 10-12 дней, до момента образования наплывов каллуса в виде светлых вздутий.  При посадке черенков через черную пленку  кильчевание не делают.  Температура под пленкой значительно выше температуры в которой находится верхняя часть черенка, что сдерживает развитие верхнего глазка. Поэтому верхняя почка продолжает еще спать, а в нижней части черенка уже идет процесс корнеобразования. Во вторых периодичность поливов школки значительно реже, так как влага из под черной пленки испаряется значительно меньше.  Третий положительный момент заключается в том, что отпадает необходимость прополки школки от сорняков, так как трава через пленку не растет. Четвертое – значительно легче выкапывать саженцы, так как корни саженца находятся выше и выкопанные саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. И последнее – выход саженцев при такой посадке составляет более 70%..



  

  Грядки располагают друг от друга на расстоянии одного метра. Длина может быть произвольной, но не очень большой, удобной для полива. Черенки сажают сквозь пленку в одну или две строчки на расстоянии 10см друг от друга. Расстояние между строчками должно быть 18-20см. Приступать к посадке черенков следует при температуре когда почва на глубине 10-15см прогреется до 12-16 градусов.

 

ПОСАДКА  В  ШКОЛКУ  И  УХОД

 

  Перед посадкой черенки вымачивают в чистой воде в течении 2-3 суток. Температура воды должна быть  + 16….+ 18 градусов. Вымачивание повышает жизнедеятельность черенков. Продолжительность вымочки зависит от исходного содержания влаги в них. Определить достаток влаги в черенках можно по свежему поперечному ровному срезу. Если на свежем срезе появятся капельки воды, то черенки достаточно вымочены и можно приступать к нарезке черенков.

  Обычно для посадки саженцев нарезаются трех глазковые черенки, но иногда в любительском виноградарстве используются и двух глазковые (в силу дефицита того или иного сорта).


                                                            Заготовка черенков 

 

  Главным условием образования каллуса и процесса корнеобразования является наличие свежей раны. Нижний срез делается немного косой, чуть ниже междоузлия в сторону глазка. Верхний срез делается чуть выше (2-3см) верхней почки. Нижняя и средняя почка (если имеется) ослепляется. Для меньшего испарения влаги верхняя часть черенка парафинируется. Затем на нижнем конце черенка делается бороздование (нанесение продольных механических ран). Обычно используют обыкновенную ножовку. Нижний конец черенка 2-3 раза проводят по зубьям ножовки. Затем черенки сажают в подготовленные прогретые солнцем грядки на глубину 10-12см. После посадки грядки хорошо поливают. В течении первого месяца черенки поливают 2-3 раза в неделю, затем число поливов сокращают до 1-2, в зависимости от наличия влаги под пленкой. Примерно в 20-х числах или в конце августа полив школки следует прекратить. Саженцы чеканят, все точки роста прищипывают. Это делается для того что бы прирост саженца мог вызреть. К концу сентября лоза на саженцах вызревает и можно готовить школку к выкопке. Перед выборкой саженцев все обильно заливают водой и через 5-7 дней приступают к выкопке. В процессе роста школки ее необходимо неоднократно (2-3 раза) обработать против грибных заболеваний.



Источник: http://q
Категория: Виноград | Добавил: Поляк (28.11.2010) | Автор: q E W
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Виноград [34]
Вино [17]
Камин [26]
Пасика [11]
Сад [10]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск