В состав вина входит очень много
натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот, аминокислоты,
десятки ароматических спиртов, минеральные вещества, ряд ценных ферментов,
витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению и обмену
веществ. Виноградные вина рекомендуются при упадке сил, плохом питании,
малокровии, ослабленным и истощенным больным. Красные столовые вина оказывают
тонизирующее действие, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Десертные являются высококалорийными напитками, а крепкие вина обладают
биоэнергетическими качествами. Подогретое вино, особенно красное сухое, кагор
или крепленое, назначают при простуде, ознобе или переохлаждении. Растворенные
в вине с малым содержанием этилового спирта, эти вещества оказывают
благоприятное воздействие на человека, обеспечивая и регулируя кислотное
равновесие. С древнейших времен человек проявляет особое внимание к этому
напитку. Особенности домашнего виноделия связаны в основном с отсутствием
специального лабораторного оборудования для контроля химического состава и
микробиологического состояния сусла. В таких условиях основой для успешного
приготовления вин является знание основных процессов протекающих при брожении
виноградного сока и соблюдении технологии приготовления вина.