=Виноград Чернігівщини=

Понедельник, 26.06.2017, 03:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Cтатьи | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Вино

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО ВИНА


 


  В знаменитой Коллекции вин (энотеке) Крымского объединения «Массандра» хранится самое старое виноградное вино «Херес де ля Фонтера» урожая 1775 года.Здесь же мадера «РибейроСекко»,Португалия,урожая 1837 года – года смерти Пушкина.Этоей,мадере,посвятил Пушкин строки: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой».Рядом херес «Дуглас Сильвестр» 1841 года.Ливадийский портвейн и мускат розовый Голубова,вина «Церковное» и «Кавалергадское», «Опорто» Келлера, «Седьмое небо» князя Голицина.Энотека не только памятник,нои,если можно так выразится,опытный полигон : здесь виноградное вино испытывают временем и оценивают,в какую сторону меняется вино и меняется ли вообще.Большую партию виноградных вин проверяют раз в десятилетие,ату,где бутылки наперечет,раз в полстолетия.Состояние виноградного вина регистрирует дегустационный  протокол.Опытные дегустаторы безошибочно улавливают фруктовые тона,оттенкиореха,шоколада,сливок и т.д.Виноделу нужна вкусовая память,умение отличать сотни комбинаций,нюансов.

   Если есть необходимость хранить вино в домашних условиях,то лучше держать бутылки в прохладном помещении при температуре 10 – 12 градусов.Исключение – крепкие десертные виноградные вина,для которых оптимальная температура хранения 14 – 16 градусов.Бутылки хранят в лежачем положении,чтобы вино омывало пробку и препятствовало проникновению воздуха.

  При длительном хранении виноградное вино выделяет осадок,состоящий из винного камня и красящих веществ.Это не ухудшает,а улучшает качество вина.Такое вино нельзя взбалтывать : его нужно осторожно перелить в другие бутылки,или за  3 – 4 дня до того,как подавать к столу,поставитьвертикально.При аккуратном разливе осадок остается на дне.

    Нарушение правил хранения виноградного вина может привести к его заболеванию.Болезни сухих и полусладких вин вызывают микроорганизмы – дрожжи,развивающиеся при повышенной температуре (выше 15) и свободном поступлении кислорода.Десертные вина не болеют.Винная плесень – сероватая морщинистая пленка на поверхности вина – развивается в неполно налитых емкостях.Она разрушает вино,поэтому при появлении плесени ее нужно осторожно удалить,предварительно погубив микроогрганизмы.Для этого в емкость с виноградным вином опускают зажженный серный фитиль.При тщательно проведенной дезинфекции фитиль перестает гореть,значит весь кислород израсходован и микроогрганизмы подавлены.

   При помутнении виноградного вина,можно подогреть бутылки на водяной бане до 65 градусов в течении 20 минут,но качество такого вина снизится.

 



Источник: http://q
Категория: Вино | Добавил: Поляк (09.01.2011) | Автор: q E W
Просмотров: 1405 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Категории раздела

Виноград [34]
Вино [17]
Камин [26]
Пасика [11]
Сад [10]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск