Вы можете
делать вино сами и прекрасно справляетесь со всей винодельческой технологией. Для этой цели, берём сухую, чистую, не трухлявую дубовую
доску и заставляем её похудеть при помощи этого нехитрого инструмента. Главная
цель этой операции добыть дубовую стружку. Чем крупнее и толще она получится,
тем лучше. Ни в коем случае не использовать опилки из под бензопилы! Иначе вы
испортите вино. Конечно, если вам приятен привкус машинного масла в вине, тогда
валяйте :) . Вторая причина — почему не нужно использовать вообще опилки,
будет понятна после того как объясню, что делать вообще со стружкой. Всё очень
просто, в технологию изготовления вина нужно будет добавить один пункт: —
возьмите дубовой стружки, обработайте её как настоящую бочку (см.бочковое вино) и смешайте с суслом, из расчёта
100-150 г. / 10 л. сусла. После того как сусло перебродило, вино сцеживают,
стружку выбирают, промывают и снова добавляют в вино. Каждый раз, когда
снимаете вино с осадка процедуру повторяете. Теперь понятно, что эту операцию
проводить с опилками будет намного сложнее. Есть вариант — в сусло стружку
не бросать, а просто настаивать уже готовое вино. Это уже на любителя. Таким
образом, мы получаем настоящее бочковое вино сделанное, пусть даже, и в
стеклянной посуде! Замечена очень интересная деталь — стружка использованная
(если её не выбрасывать), промытая и высушенная даёт ещё больший эффект на
второй год.Вино приобретает какой-то неуловимый благородный привкус старины.
Прямо как в настоящей бочке, в которой уже который год изготовляют вино.