Молодые
побеги начинают быстро увеличиваться, при этом чем благоприятнее погодные
условия, тем быстрее они растут. При температуре +25..+30 градусов рост
достигает 6–8 и даже 10–15 см в сутки. Холодная погода в мае или начале июня
задерживает рост побегов, отодвигая начало цветения.
На протяжении этой фазы вегетации на винограднике производят такие работы:
подготавливают защитные средства против поздних весенних заморозков, обломку
определенного количества слабо развивающихся побегов, а после достижения
оставшимися побегами длины 18–20 см начинают их подвязывать и обламывать
лишние, применяют профилактические мероприятия против милдью и оидиума
(некомплексно устойчивые сорта). Регулярно поддерживают почву в рыхлом и чистом
от сорняков состоянии. Не задолго до цветения кусты подкармливают. ЦВЕТЕНИЕ, длится 8–14 дней, преимущественно в первой и второй декадах июня.
Виноградное растение цветет с 6–7 до 11 часов утра. Наиболее благоприятная
температура для цветения 20..25 градусов тепла. При температуре ниже +15
градусов оплодотворение не происходит. Очень сухая, а также дождливая погода не
благоприятно сказывается на ходе цветения. Даже в благоприятных условиях
цветения, оплодотворяются далеко не все завези в соцветиях. Обычно осыпаются до
40–60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической
особенностью растения.
Во время цветения не рекомендуется орошать виноградники, потому, что это
отрицательно сказывается на оплодотворении. Перед началом цветения прирост
побегов и листьев достигает 50% от общего прироста за вегетацию. Во время
цветения рост побегов несколько ослабевает. Когда побеги достигнут 80–100 см,
необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки
шпалеры. РОСТ ЯГОД начинается в третьей декаде июня и заканчивается в зависимости от
сорта: у очень ранних 35–40 дней (Элегант, Настя, Лора) у ранних 45–50 дней
(Кодрянка, Виктория, Фрумоаса албэ), у средних 55–60 дней (Кеша–1, Страшенский,
Кубань) и у поздних 65–70 дней (Фламинго, Молдова). В это время завязи ягод
увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины.
В пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая
поверхность на кусте достигает наибольшего развития. Под конец фазы рост
побегов замедляется. Признак ослабления роста побегов – изменение положения их
верхушек из изогнутого в вертикальное. Высокая температура и достаточная
освещенность способствует хорошему вызреванию побегов.
В этой фазе необходимо обеспечить виноградные кусты достаточным количеством
влаги, в ее начале и в конце сделать подкормку минеральными удобрениями, 2–3
раза опрыснуть .особое внимание своевременному проведению третей и четвертой подвязки
побегов. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают отрицательное влияние
на рост ягод и вызревание побегов. СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД винограда начинается в зависимости от биологических
особенностей сорта и заканчивается у очень ранних сортов в конце июля – начале
августа, ранних – в середине августа, средних – в конце августа – начале
сентября и поздних – конец сентября – начале октября.
В течении этой фазы, ягоды становятся уже мягкими, содержание сахара
возрастает, кислотность снижается. В начале фазы продолжается рост гроздей и
ягод, ко времени полной зрелости их рост прекращается, в ягодах накапливается
количество сахаров, ароматических веществ, они приобретают типичную для сорта
окраску и форму. В годы с холодной осенью созревание ягод затягивается. Побеги
в период созревания ягод свой рост прекращают, происходит вызревание побегов.
В течении созревания ягод вносят повышенные дозы удобрений, особенно калийных и
фосфорных, производят чеканку побегов. В конце этой фазы виноградное растение
не поливают, производят сбор урожая. ВЫЗРЕВАНИЕ ПОБЕГОВ И ЛИСТОПАД. Естественный листопад наблюдается очень редко,
когда положительные температуры сохраняются до конца ноября. В обычные годы в
конце октября, а в более северных районах и раньше, наступают губительные для
листьев заморозки, которые прекращают вегетацию.
На протяжении этой фазы все питательные вещества в растении мобилизуются для
подготовки перезимовки и последующей вегетации. Древесина верхней части побегов
продолжает вызревать, недозревшая часть лозы отделяется пробковой тканью от
вызревшей. При хорошем вызревании побегов лучше проходит их закалка и
перезимовка. В результате в следующем году у таких кустов наблюдается усиление
роста побегов и повышение урожайности.