Первые модели печей имели незамысловатую конструкцию и
топились по-черному, т. е. дым выходил прямо в помещение и вытягивался в
приоткрытую дверь. Но стоит отметить, что крестьяне умели должным
образом расположить печь, так чтобы копоть осаживалась непосредственно
около нее, не засоряя всей комнаты. Научились они и правильно подбирать
топливо, которое равномерно прогорало, не давая удушливых газов. В своем
роде это целое искусство — правильно расположить в топке поленья,
чередуя различные породы древесины.
Шло время, конструкция русской печи усовершенствовалась и
обновлялась. Так, появилась дымовая труба, которая выходила через
потолочное перекрытие наружу. В основе ее конструкции лежит принцип
тяги. Русские мастера при постройке печи создавали в дымоотводе от 5 до 9
колен — изгибов, которые образовывали камеры с разным давлением, за
счет чего и появлялась тяга.
Но со временем разрабатывались и принципиально новые
отопительные конструкции различных видов печей. Помещения стали
отапливать, используя газ, горячую воду, электричество, но даже в наши
дни древесно-угольное отопление остается актуальным, например для
загородных дач или садовых домиков. Не стоит забывать и о том, что печи и
камины создают в помещении уют, именно это их качество дало начало
развитию такой отрасли печестроения, как декоративные камины.
Сложить камин или печь у себя дома — задача не из
легких, но вполне выполнима, нужно лишь обладать навыками кирпичной
кладки, аккуратностью в работе и свободным временем.
Источник: http://z |