[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Цветочный - технический сорт винограда с повышенной
устойчивостью к болезням и морозу. Коронка и первые листья молодого
побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий,
желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины,
округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые
вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва
намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая.
Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики
пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое
опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок у винограда Цветочный
обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная.
Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда
деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная,
покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с
сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Цветочный: небольшие кусты; плотные
грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод
(для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных
температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября.
Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га.
Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге
0,9, на плодоносном 1,4.
Устойчивость. Сорт винограда относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом.
Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус
25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с
исключительно суровыми зимами по зимостойкости несколько уступает Степняку,
а тем более Саперави северному и Фиолетовому раннему. В годы с
засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод
вследствие слабой засухоустойчивости.
Особенности агротехники. Насаждения Цветочного необходимо размещать на
орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод.
При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего
кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка
с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды - 97,3, гребни -
2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод,
выход сока - 82,7%. Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5
г/100 мл), кислотность - 13,6 г/л (9,4-17 г/л). Виноград используют для
получения сока, столовых, крепких, а иногда и десертных вин,
отличающихся сильным мускатным привкусом, потребления в свежем виде.
Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин из
Цветочного 8,15 балла. |